Как прошло мероприятие «Русское игристое»
13 декабря, совместно с партнёрами проекта «ВИНОТЕКА.РЕДАКЦИЯ», в Краснодаре прошла дегустация игристых вин «Русское игристое». В рамках мероприятия гости продегустировали игристые вина, познакомились с крупными и малыми торговыми марками, а также поделились своими впечатлениями и положительными эмоциями.
На дегустации были представлены следующие позиции:
Magnatum, Розе — Лефкадия
Российское игристое вино «Магнатум Розе» создано из сортов винограда Шардоне и Пино Нуар, выращенных на собственных участках хозяйства «Долина Лефкадия», недалеко от Крымска. Эту местность эксперты называют настоящим «российским аппелласьоном», где каждый отдельный участок даёт разные вина.
Вино «Магнатум Розе» в бокале демонстрирует лососевый цвет. Аромат соткан из тонов красной смородины, клубники и розового грейпфрута, которые сопровождаются лёгкими штрихами косточковых фруктов в обрамлении акцентов бриоши. Во вкусе это вино продемонстрировало прекрасный баланс, гармоничную и освежающую кислотность.
Органолептические особенности этого вина вызваны особенностями производства. На мероприятии «Русское игристое» гостям рассказали, какими методам и традициям следуют виноделы разных регионов и стран.
Российское игристое «Магнатум Розе» представляет собой ассамбляж — то есть, Шардоне и Пино Нуар винифицировались раздельно. Затем по традиционному способу вино прошло вторичную ферментацию в бутылке при контролируемой температуре.
Название «Магнатум» происходит от выражения tuber magnatum, что в переводе с итальянского означает «белый трюфель», который растёт недалеко от виноградников предприятия.
Темелион, 36 — Лефкадия
Ещё одно игристое вино от винодельческого предприятия «Долина Лефкадия, созданное из сортов винограда Шардоне и Пино Нуар. Те же сорта, что и у «Магнатум Розе», однако эти вина совершенно разные — не только по органолептическим своим особенностям, но и по технологии производства. Это белое вино, демонстрирующее светло-соломенный цвет в бокале. В аромате переплетаются ноты белых цветов, цитрусовых, абрикосов и лесных ягод. Во вкусе оно раскрывает живую и освежающую кислотность, с нежными и покалывающими пузырьками, которые поддерживают мягкие нюансы сухофруктов в обрамлении выпечки. Послевкусие продолжительное и стойкое.
Это семейное вино ручной работы с выдержкой 36 месяцев на осадке, плюс вторичное брожение в бутылке — три года.
У всех участников дегустационного мероприятия «Русское игристое» получилось сравнить вина одного и то же производителя из одних и тех же сортов, созданные по разной технологии.
Блан де Блан — Дивноморское
Познакомили участников нашего мероприятия с винами «Усадьбы Дивноморское». На предприятии работает виноделы разных стран — главный энолог Маттео Колетти, главный винодел Олег Ночвидюк и консультант из Италии — Риккардо Котарелла.
Виноградники предприятия находятся в уникальных условиях Краснодарского края — с одной стороны они подвержены влиянию бриза Чёрного моря, а с другой — сосновая роща, которая защищает лозы от холодных ветров.
Вино «Блан де Блан» от «Усадьбы Дивноморское» создано из сорта винограда Шардоне. Обладает выразительным соломенно-золотистым цветом с зеленоватыми отблесками. В бокале демонстрирует лёгкий прозрачный перляж. В аромате переплетаются тона полевых трав и цветов, цитрусов и крема в обрамлении акцентов сдобной выпечки. Во вкусе ощутима яркая кислотность, которая сопровождается оттенками мёда, акации, цукатов. В послевкусии изысканно играют нотки выпечки и белой смородины.
В производстве использовали метод мягкого прессования, терморегулируемой ферментации. Частично ферментация проходила в баррике из французского дуба. Далее по классическому методу брожение прошло в бутылке, с последующей выдержкой на осадке 24 месяца.
Мы рассказали об особенностях технологии Блан де Блан, которая часто используется российскими производителями игристого. В переводе Blanc de Blancs означает «Белое из белого» — то есть, в производстве используется исключительно белый сорт винограда.
Цимлянский Чёрный — Ведерниковъ
Хозяйство «Винодельня Ведерниковъ» расположено в Ростовской области, виноградники находятся на правом берегу реки Дон. На территории предприятия 40 га составляют посадки автохтонных казачьих сортов. С одним из них и познакомились участники нашей дегустации.
Работы по выращиванию автохтонных сортов винограда здесь велись с 1756 года. С целью сохранить и размножить из в хуторе Ведерников был заложен винсовхоз и построен винцех. Большим трудом специалисты смогли собрать посадочным материал по небольшим питомникам и частным подворьям. Сегодня вина «Ведерниковъ» высоко оцениваются ведущими винными экспертами и профессионалами.
«Цимлянский Чёрный» от «Винодельни Ведерниковъ» демонстрирует в бокале соломенно-золотистый цвет и продолжительную игру мелких пузырьков. Аромат освежающий, интенсивный, раскрывается оттенками трав и белых цветов, которые сопровождаются нюансами жёлтого яблока, груши, алычи в обрамлении заметных минеральных акцентов. Во вкусе это вино насыщенное, чистое, сбалансированное, с нюансами зелёных яблок, абрикосов, которые переходят в продолжительное минеральное послевкусие.
Всё это богатство букета связано не только с особенностями сорта Цимлянский Чёрный, но с традиционной технологией производства — мягкое прессование, ферментация по классическому методу, выдержка на осадке 12 месяцев.
Cuvée Prestige — Esse
На мероприятии «Русское игристое» наши гости также познакомились и с особенностями крымского виноделия. В частности, им было предложено вино «Кюве Престиж, Эссе» созданное из сорта винограда Шардоне, выращенного на территории предприятия «Сатера», в Бахчисарайском районе Крыма.
Вино «Кюве Престиж» обладает лёгким светло-соломенным цветом и утончённым перляжом. В нежном аромате переплетаются тона хлебной корочки и сдобы, которые сопровождаются пышными нотками белых цветов в обрамлении мёда. Во полном вкусе раскрываются оттенки белой черешни и абрикоса, которые перетекают в продолжительное послевкусие.
Это игристое вино создано по тредиционному методу шампенуа. Перед началом брожения сусло прошло дебурбаж — настаивание с целью раскрытия яркого фруктового аромата. Большинство частных виноделен применяют этот способ для создания коллекционных и элитных вин.
Пино Нуар — Cock t'est belle
Предприятие Cock t’est belle — ещё одна крымская винодельня, проект, в который входит 4 семьи. Главный винодел Илья Волошин учился своему ремеслу в профильном университете и практиковался во Франции. Сегодня винодел один из немногих, кто придерживается консервативного подхода и производит вина по методу традиционному шампенуа.
Игристое вино «Пино Нуар» Cock t’est belle создано из одноименного сорта винограда, выращенного в Крыму на собственных участках хозяйства. Мягкое прессование, использование нейтральных дрожжей, а также выдержка на тонком осадке 4 месяцев и в бутылке не менее 18 месяцев — все эти особенности способствовали формированию интересного и комплексного букета, который оценили гости дегустационного мероприятия «Русское Игристое».
Вино «Пино Нуар» Cock t’est belle демонстрирует в бокале блестящий золотисто-розовый цвет. В аромате переплетаются ноты белых фруктов, ягод, с утончёнными нюансами сливок и ванили. Вкус освежающий, раскрывает бодрящую кислотность, которая переходит в мягкое, и в то же время сухое послевкусие.
К каждому игристому вину было предложено гастрономическое сочетание, которое по-новому раскрывало букет.
Мероприятие завершилось положительными впечатлениями и восторженными отзывами. Мы благодарим каждого за теплоту, открытость и участие! Мы обязательно проведем ещё мероприятия в новых форматах, на которых вы узнаете больше о разнообразии вин и крепкого алкоголя. До скоро встречи!