История бутылки для вина
Сегодня мы воспринимаем бутылку для вина как нечто вполне себе обыденное повседневное. А ведь она — тоже своего рода чудо инженерной мысли, которое прошло до нашей эпохи долгий и весьма нелегкий путь. Любопытно, что если бы бутылку даже из-под довольно бюджетного вина можно было перенести всего на 3 столетия назад, то и живший тогда винодел вряд ли сразу разобрался бы, что это за сосуд. Но обо всем по порядку.
Глиняные предки
В древние времена небольшие глиняные сосуды не использовались для длительного хранения вина. Римляне наливали в них напиток из бочек, а греки из амфор непосредственно перед подачей на стол. Упомянутые бочки и амфоры как раз и использовались для хранения. Да, производить стекло в те времена уже умели, однако материал этот был достаточно хрупким и стоил очень дорого даже для патрициев. Оба эти недостатка были связаны с конструкцией и (особенно) топливом тогдашних стеклодувных печей. Дело в том, что в них использовалось дерево, которое не слишком «охотно» нагревало печь до нужных 1400 и выше градусов. Для поддержания такой температуры приходилось расходовать громадные объемы древесины, а стекло получалось не таким прочным, как, к примеру, современное. Именно поэтому основным материалом для больших и малых сосудов долгие столетия оставалась глина.
Революция в производстве
Шли века, на смену одним империям приходили другие. И вот в начале XVII англичане начали использовать для производства стекла печи на угле. Процесс плавления сырья шел гораздо быстрее, а остывание массы — медленнее. Поэтому готовый материал стал гораздо прочнее, а его производство постепенно удешевлялось. Цена же традиционной керамической тары, уступающей стеклу в плане прочности, на этом фоне нисколько не менялась. Подобный расклад привел к тому, что популярность стеклянных бутылок кратно возросла. В XVIII веке в них уже не только хранили вино, но и перевозили на дальние расстояния. В немалой степени способствовало этому и еще одно обстоятельство: примерно в то же время была изобретена знакомая всем нам деревянная пробка. По одной из легенд, к ее созданию приложил руку (и острый ум) знаменитый Дом Периньон. Герметично закупоренная бутылка представлялась еще не идеальным, но уже достаточно хорошим способом хранения напитков. А еще именно в XVIII веке было замечено, что немалая часть вин с возрастом становится только лучше. Это тоже было очень на руку производителям стеклянной тары.
Винные бутылки того времени имели пузатый, приземистый силуэт и не отличались от пивных. Позже их форма начнет постепенно вытягиваться, а вот пивная тара еще долгое время будет сохранять форм-фактор «порто». Изготавливались сосуды вручную, в их форме можно было отыскать изъяны и неровности, которые, впрочем, никого не смущали: handmade все-таки. Также различия можно было найти в форме бутылок из различных винодельческих регионов. Однако продолжающий расти спрос на практичные сосуды привел к своеобразному толчку для развития машинного их производства. Его началом принято считать 1894 год. Именно тогда, согласно одной из версий, с конвейера сошло первое подобное изделие. Предназначено оно было для хранения коньяка. Наступил новый этап истории бутылок для вина. Теперь большинство из них можно было разделить на несколько стандартных видов, сохранившихся и поныне.
Типы винных бутылок
Ранее мы сказали, что в силуэте сосудов для вина имели место некие «региональные различия». Довольно любопытно, что с приходом машинного производства не все из них были стерты. Некоторые типы винной тары оказались настолько «живучими», что превратились в несколько распространенных стандартов бутылок. Давайте посмотрим, какие именно.
«Бордо»
Этот тип наиболее популярен во всех уголках земного шара. Его можно узнать по сравнительно тонкому, вытянутому цилиндру и характерно закругленным плечам. Высота — до 34 см, а ширина — до 8. Такой тип тары заслужил славу неслучайно. Во-первых, он очень удобен для горизонтального хранения, а во-вторых, форма плеч с успехом предотвращает попадание частичек осадка в горлышко. Последнее особенно важно для виноделов и покупателей, так как бордосские вина часто выдерживаются довольно длительное время.
«Бургундия»
Такому типу принадлежит почетное второе место в списке наиболее популярных сосудов для вина. На самом деле за этим названием скрываются два различных подтипа.
1. Классический бургундский — бутылка с широким основанием и изящными плечами покатой формы, плавно переходящими в цилиндр. В высоту достигают максимум 31,5 см, а в ширину — 9.
2. Ронская бургундская бутылка. Отличается от «классики» большей высотой и более толстым горлышком.
Как правило обе разновидности используются одинаково активно, но для разных вин. В бургундский классический тип чаще сего разливают классические же напитки из Шардоне, Пино Нуара, Каберне Совиньон. В ронские сосуды чаще всего попадают напитки, похожие по стилю на те, что в долине Роны и были произведены, а также напитки из Нового Света, например, из Шираза.
«Флейта»
Эта форма появилась в Германии и напоминает «бургундию». Однако силуэт имеет более вытянутый. Высота может быть до 35 см, а ширина — до 8. Ее история берет начало в XIX веке, когда она использовалась в первую очередь для напитков из Рислинга, Сильванера и Гевюрцтраминера. Сейчас такая форма популярна не только в Германии, но и в Швейцарии, Австрии, Франции.
Бутылки для игристого
Бутылки для шампанских и игристых вин в чем-то особенные. Их форма в большей части обусловлена правильным распределением давления при выдержке. Будь она другой, сосуд мог бы не выдержать и взорваться. Безусловно, таких инцидентов было достаточно в истории виноделия. Бутылка тоже напоминает «бургундию», но с более покатыми плечами, плавными линиями. Типоразмерная линейка здесь довольно широка. Она включает не только стандартный объем бутылки для вина— 0,75 л, — но также большое количество различных градаций от 0,2 л до 35 л и более. Традиционные бутылки для шампанского имеют плавные формы и длинное узкое горлышко. Особая форма бутылки позволяет равномерно распределить большое давление углекислого газа на стенки.
Кроме этих стандартных разновидностей бутылок, существуют еще несколько «исторически прижившихся» разновидностей. Они являются уже привычной ассоциацией с вином какого-либо сорта или марки.
Винная бутылка в наши дни
Современная стекольная промышленность может выпускать сосуды самой причудливой формы, разных цветов и фактур. Однако для вина наиболее предпочтительными остаются все же классические варианты. Это обусловлено не только практическими достоинствами традиционной формы, но и ее эстетической притягательностью. Приятно знать, что бутылочка достаточно бюджетного муската все же имеет нечто общее с великими винами из погребов старинных замков. Мы же рекомендуем оценивать в первую очередь содержимое и не гнаться за внешними достоинствами упаковки.