Вина Италии: Сицилия, Венето, Тоскана. Особенности вкуса и аромата
Возможно, слава итальянских вин не столь громкая, как у французских, зато она начала разноситься по земле куда как раньше. Еще древние греки прозвали Италию «Энотрия», что в переводе означает «страна вина». Во Франции и остальной Европе подобные напитки появились уже позже. И сегодня многие итальянские виноделы бережно хранят традиции своего ремесла. Традиции, зародившиеся в Римской империи и дошедшие до современности сквозь века. В этой статье мы совершим путешествие по самым знаковым винодельческим регионам Италии. Присоединяйтесь!
«Остров-континент»: вина Сицилии
Как известно, Сицилия — это остров. Некоторые местные и вовсе называют ее континентом. Виноградарям тоже есть что добавить к этому утверждению. Уникальность Сицилии в том, что она действительно представляет собой отдельный мир со своими отдельными климатическими зонами и терруарами.
В целом погодные условия здесь очень комфортные для роста и развития разных сортов винограда. Лето на «острове-континенте» жаркое и сухое, а зима мягкая, заморозки случаются только в высокогорных районах. Единственная сложность заключается в ветрах. С одной стороны, они продувают виноградные кусты, способствуя «доставке» к растениям полезной для развития углекислоты. С другой, порывы ветра способны повредить лозы. Поэтому фермеры нередко устанавливают специальные опоры и барьеры.
Вопреки распространенному мнению, почвы Сицилии — не только вулканические. Да, возле знаменитой Этны расположено множество виноградников, здесь делают самые знаменитые белые вина из винограда Карриканте и красные — из Нерелло Маскалезе. Однако есть и западная часть с ее почвами, богатыми глиной и песчаными вкраплениями. Они рождают отличные итальянские белые вина из сортов Катарратто, Грилло, Дзибиббо, Инзолия (Ансоника). Почвы восточной и юго-восточной частей острова богаты известняками и осадочными породами. На них выращивают сорта Неро д’Авола, Фраппато, Нерелло Маскалезе и некоторые другие из упомянутых ранее и не только.
Если выделить несколько характерных особенностей сицилийских вин в целом, то это будут следующие.
1. Разнообразие сортов винограда. Так как в разных частях острова климат и состав почв отличаются, здесь можно выращивать очень разные сорта винограда. Соответственно, напитки здесь тоже производят самые различные.
2. Минеральность и свежесть многих итальянских вин региона. Особенно это заметно в напитках, произведенных близ Этны из-за особенностей местной почвы.
3. Свежесть и яркость вкуса. Их нам дарит теплый климат средиземноморья. Высокая кислотность ряда сортов, растущих здесь, тоже играет свою роль.
4. Богатство ароматов. В букете различных вин мы можем встретить большое разнообразие фруктовых нот, оттенков садовых и полевых цветов, трав и даже специй. Наиболее ярко эти качества проявляются в итальянском сухом вине из Сицилии.
5. Разнообразие стилей: вы можете встретить как легкие и фруктовые экземпляры, так и плотные, полнотелые, выдержанные в дубе. Каким отдать предпочтение — решать вам.
Рассказ о Сицилии получился сравнительно объемным, но и сам остров очень многогранен. Однако мы движемся дальше, и следующая наша остановка это…
Венето
Венето — наверное, один из самых известных производителей вина в мире, а не только в Италии. Сицилия, Тоскана, Ломбардия, Апулия, Пьемонт — все эти знаковые винодельческие регионы территориально превосходят Венето, однако в нем все равно делают больше вина.
Географическое расположение Венето — очень комфортно для виноградарства. От холодных ветров с севера местность защищена альпийской горной грядой. Свежий морской бриз обдувает кусты здешнего винограда с востока. В этой области Италии мы можем встретить и вулканические, и пойменные почвы, горные зоны и долинные луга. Песчаные вкрапления наиболее часто встречаются в холмистой местности региона, в долинах рек Пьяве и Адидже много глинистых участков, а в районах Вальполичелла и Соаве, почвы в основном известняковые только с небольшими вкраплениями глины.
В этом регионе можно прекрасно выращивать множество сортов технического винограда, среди которых: Гарганега, Корвина, Мерло, Рабозо Совиньон Блан, Фриулано, Глераи другие. Как и в предыдущей части, попробуем выделить наиболее знаковые характеристики вина из Венето.
1. Свежесть, легкость и фруктовость белых вин, дополненная освежающими минеральными акцентами и высокой кислотностью.
2. В ароматах упомянутых белых вин региона часто доминируют цитрусовые, зеленые яблоки, цветочные ноты.
3. Фруктовость розовых вин с ароматами клубники, малины, а также другими ягодными аккордами.
4. Мощь, структура, высокое содержание танинов у красных вин с их ягодными тонами и нотками специй.
Стоит сказать, что высокая насыщенность итальянского красного вина из Венето чуть не сыграла с регионом злую шутку. Дело в том, современные тренды тяготеют к более легким напиткам, и в определенное время продажи местных признанных шедевров стали падать. Однако производители, похоже, сумели «нащупать баланс».
Тоскана
Вино Тосканы уже достаточно давно известно во всем мире. Их уникальная органолептика быстро завоевала сердца жюри международных конкурсов и массового потребителя.
На данной территории хорошо проявляются все плюсы средиземноморского климата. Это и долгое сухое лето, и зима без сильных морозов и снегопадов, и Апеннины, которые служат естественной защитой от сильных ветров. Ближе к побережью море сглаживает температурные колебания, отражает свет Солнца. В континентальной части среднесуточные перепады температур становятся ощутимее, что обуславливает хорошую кислотность винограда. Она хорошо проявляется не только в сухом вине Тосканы.
Почвы также отличаются разнообразием. Среди них наиболее часто встречаются участки с глинистым сланцем и песком, известково-глинистые зоны с достаточно бедным составом, но способные хорошо удерживать влагу, а также зоны с плотным песчаником. Также есть почвы галечниковые, обилие камней в которых повышает естественный дренаж и известковые, где много кальция и создается щелочная среда. Попытаемся выделить характерные особенности итальянских вин, получаемых из растущих здесь ягод.
1. Высокое содержание танинов в красных винах, а значит и хороший потенциал для выдержки.
2. Богатая ароматическая составляющая, благодаря использованию традиционных методов виноделия, к примеру, мацерации на кожице.
3. Насыщенный вкус, так как многие местные виноградники расположены в горах. Почва там стимулирует развитие корневой системы лозы и получение максимума питательных веществ. Ветер благотворно влияет на рост и развитие, накопление сахара и кислотности.
4. Большая доля свежих фруктовых вин в ассортименте.
5. Богатство многих участков почвы минералами придает винам соответствующие вкусовые оттенки.
На территории Италии между северными и южными областями издавна было своеобразное соперничество в области виноделия. Мы же хотим, чтобы вы сделали собственные выводы, попробовав лучшие образцы от каждого из регионов. А купить их можно на сайте «ВИНОТЕКИ».