Просекко — что это такое?
Не только у Франции есть игристое с мировым именем. Легендарному шампанскому сегодня составляет конкуренцию не менее известный напиток из Италии под именем prosecco. Это слово тоже означает не конкретный бренд, а целый ряд игристых вин, объединенных главенствующим в купаже сортом винограда и методом производства. Итак, просекко — что это за напиток? Как и из чего его делают? Чем он отличается от того же шампанского? Каких видов он бывает? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей сегодняшней статье.
История просекко
Что, собственно, значит «просекко»? Так когда-то называли сорт винограда, известный сейчас как Глера. Прежнее название он получил в честь деревушки, расположенной неподалеку от места его изначального произрастания. В среде историков существует мнение, что его выращивали еще во времена Римской Империи. Согласно этой версии, по крайней мере существенная часть виноградников, если не все, располагалась на холмах близ города Тергест (современный Триест). Римляне делали из этого сорта самое обыкновенное тихое вино. В XVIII веке лоза распространилась и по другим холмам итальянских областей Фриули и Венето, а в середине XIX века она начала успешно культивироваться и на территории Тревизо — на севере страны. Ныне там производят самое знаменитое и престижное просекко.
Имя Глера виноград получил лишь в 2009 году. Дело в том, что кризис того времени ударил и по кошелькам любителей вина. Поэтому пришлось искать замену знаменитому, но достаточно дорогому шампанскому. Такой заменой и стало просекко с его свежим фруктовым вкусом и весьма демократичным ценником. Спрос на это игристое вырос во многих частях света, и гораздо более остро встал вопрос о юридической защите продукта. Тогда в Италии был зарегистрирован ряд официальных аппелласьонов Prosecco, а сорт получил имя Глера, чтобы не возникало путаницы. Ведь в Австралии, к примеру, из этих ягод тоже делают вино.
Первое же упоминание слова «просекко» применительно к напиткам историки обнаружили в письменном источнике, датированном 1593 годом. Это были дневниковые записи английского писателя и путешественника Фейнса Морисона. В них автор очень положительно отзывается об итальянском вине, которое называет prosecho. В 1754 году термин prosecco появился в одном из трудов итальянского поэта Валериано Канати (псевдоним — Аурелиано Аканти). Как бы то ни было, тот напиток, который мы знаем и любим, ведет свою историю лишь от 1895 года. Тогда директор института энологии города Асти Федерико Мартинотти произвел своеобразную революцию в создании игристых вин. Он изобрел технологию вторичного брожения в резервуарах. Прошло еще 15 лет, и Эжен Шарма сконструировал особое оборудование для такого брожения и получил на него патент. Теперь метод производства игристых вин, подразумевающий вторичное брожение в автоклавах, носит имя в честь обоих ученых — метод Шарма-Мартинотти.
Любопытно, что до 1960-х просекко были сравнительно сладкими, что роднило их по вкусовым ощущениям с асти из Пьемонта. Сегодня на рынке представлены в большинстве своем сухие напитки такого типа. Кроме того, сравнительно недавно начат выпуск розового просекко, которое тоже достойно вашего внимания. Такой оттенок оно получило за счет добавления в купаж винограда другого сорта — Пино Нуар.
Производство просекко
Как мы уже сказали, в изготовлении игристого такого сорта существенную роль играют автоклавы. Здесь под автоклавом подразумевается герметичная стальная емкость, в которой можно регулировать давление, но ни о каком нагреве речи не идет. В эту емкость заливается базовое вино, затем к нему добавляют дрожжи и сахар. Пока идет процесс брожения, выделяется углекислый газ, который остается в напитке. Давление в автоклавах поддерживают меньше того, что создается в бутылках при производстве шампанским методом. Обычно стрелка манометра указывает на значение от 3 до 1 атм, в зависимости от того, какую именно разновидность просекко хочет получить винодел (о разновидностях — чуть ниже). После окончания брожения напиток фильтруют, а затем оставляют охлаждаться. На заключительном этапе в него добавляется нужная доля тиражного ликера, и готовое просекко разливается по бутылкам для продажи.
Как мы видим, основные отличия просекко от шампанского не только и не столько в основном сорте винограда и регионе его произрастания, сколько в самом методе изготовления. И это отнюдь не делает один напиток хуже или лучше другого — они просто разные. Каждый из них достоин вашего внимания.
Какие существуют разновидности просекко
Итальянское игристое — очень многогранный напиток. А его производство — более современное, чем у шампанского, и поэтому более гибкое по части отдельных техпроцессов. Например, давление в автоклавах можно регулировать, и готовый продукт может иметь разные степени игристости. Всего их выделяют три:
- Spumante — тип с наиболее ярко выраженной игрой пузырьков. Производится под давлением в 3 атм (иногда выше) и имеет крепость 11°.
- Frizzante — полуигристая разновидность, «рожденная» под давлением в 2,5 атм, имеющая меньший перляж и чуть сниженную крепость — до 10,5°.
- Tranquillo — довольно редкий тихий тип просекко, который почти не экспортируется. Он бродит под давлением ниже 1 атм, из-за чего практически лишен пузырьков и тем более пены.
Что касается сладости, то здесь различия тоже могут иметь место. По этому параметру деление просекко на типы почти не отличается от того, что является общепринятым для игристых вин. Просто здесь вы не найдете сладкого сорта. Максимальная доля сахара в просекко — 50 г/л. Приведем саму классификация ниже. Обратите внимание, что в некоторых случаях стандартизация, принятая в странах Европы, отличается от Российской. Поэтому иногда информация на российских и зарубежных сайтах может разниться, как может разниться она на российских и европейских этикетках. Мы укажем оба стандарта:
- Medium Sweet, Semi-sweet (только стандарт РФ 40–55 г/л). В аромате могут присутствовать нотки леденцов, сладкого яблока, белых цветов. Вкус — фруктовый, гармоничный, со сладостью в финале.
- Demisec, Semi-Dry (Европа: 32–50 г/л, РФ: 25–40 г/л). В аромате часто присутствуют цитрусы, ваниль, мед.
- Dry, Sec (Европа: 17–32 г/л, РФ: 15–25 г/л). В букете, как правило, ярко выражены тона экзотических плодов, а во вкусе присутствует пикантная кислинка, которая особенно чувствуется в финале.
- Extra-Dry, Extra-Sec (12–17 г/л). Именно это просекко наиболее известно в самых разных уголках земного шара. Напиток имеет богатый аромат с выраженными тонами яблок и груш.
- Brut (Европа: 0–12 г/л, РФ: 6–15 г/л) Во вкусе чувствуются различные цитрусовые фрукты, а также белые цветы есть отчетливая кислинка. В аромате, кроме цитрусов, можно уловить тонкие цветочные мотивы.
- Extra-Brut (0–6 г/л) Доля сахара здесь составляет 0–6 г/л.
- Brut Nature или Zero Dosage (0–3 г/л) — вкус свежий, мягкий, с тонами яблока, цитрусовых.
Несмотря на то, что наиболее популярен именно сорт extra dry, другие тоже находят немало поклонников. Если у вас будет возможность, мы бы рекомендовали вам ознакомиться со всеми сортами этого прекрасного напитка, включая, конечно, Rose.